1. Vorsitzender:

Christof Nitschky
Heike Arnold
Elmar Haneke

Schüler/in (bis 13 Jahre):
Jugendliche (14 bis 17 Jahre):
Erwachsene:

42,00 € / Jahr
48,00 € / Jahr
78,00 € / Jahr

Der Antrag auf Mitgliedschaft kann hier >> heruntergeladen werden. Bitte beachte auch unsere Datenschutzordnung >>.

Satzung

Bei Überprüfung unserer bisherigen Satzung aus dem Jahre 1979 hat der Vorstand festgestellt, dass diese nun 40 Jahre alte Satzung aus mehreren Gründen unserer heutigen Wirklichkeit und auch einigen zwischenzeitlichen gesetzlichen Änderungen des Vereinsrechts und der aktuellen Rechtsprechung dazu nicht mehr ausreichend entspricht. Daher hat der Vorstand einen neuen Satzungsentwurf erarbeitet.

Wesentliche Änderungen gegenüber der bisherigen Satzung sind insbesondere:

• Zuschneiden der Satzung auf unseren heutigen Verein (Entfall der Regelungen zu Mitarbeiterkreis, Gesamtvorstand, Ausschüssen und Abteilungen – Platz- und Hauswarte, Abteilungsleiter, Schieds- und Kampfrichter, Ressortleiter für Frauensport, Breiten- und Freizeitsport, Verwaltungsfragen, Öffentlichkeitsarbeit etc. pp.)
  • Entfall der Vorschriften zu Maßregelungen (Verweise, Geldstrafen etc.)
  • Ersatz der Möglichkeit, (rechtlich nicht mehr zulässige) außerordentliche Mitgliedsbeiträge zu beschließen, durch die Möglichkeit, in Sonderfällen Umlagen zu erheben (gebunden an wesentlich höhere Hürden, als bisher).
  • Stimmrechte auch für minderjährige Vereinsmitglieder, wenn sie durch ihre gesetzlichen Vertreter ausgeübt werden (bisher galt das nur für Minderjährige von 16-17 Jahren).
  • Anpassung der Einladungsmöglichkeiten (Brief, E-Mail) – bisher war z.B. die Veröffentlichung in der Siebengebirgs-Zeitung vorgeschrieben.
  • Einführung des 4-Augen-Prinzips bei nach außen gerichteten rechtlich bindenden Vereinsvertretungen.
  • Definition eines Geschäftsjahres (=Kalenderjahr) – bisher fehlte diese zwingend notewendige Regelung.

Anbei finden ihr die neue und alte Satzung (als pdf) zum Vergleich. Bitte klickt zum Download jeweils auf „neue“ bzw. „alte“.

Halle

Grundschule am  Lauterbach